quarta-feira, 17 de julho de 2013

Bolo de ananás

Hoje trago-vos um bolo muito conhecido, mas que faz as delícias de cá de casa...




Ingredientes:

1 lata de ananás
2 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de calda de ananás
4 ovos
1 colher de café de fermento
100 gr de manteiga
caramelo q.b




Preparação:

Comece por bater muito bem as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme esbranquiçado. Adicione  a farinha com o fermento à mistura alternando com a calda e envolva bem. Bata as claras em castelo adicione ao preparado anterior. Leve ao forno a 180º numa forma untada com caramelo, e disponha as rodelas de ananas no fundo da forma. Disponha a massa por cima e leve a assar. Retire assim que esteja cozido e desenforme...Bom apetite!!

 

sexta-feira, 7 de junho de 2013

Bolo Floresta Negra

Este bolo foi feito pelo aniversário da minha mãe...Nesta época em que as cerejas abundam nada melhor que o floresta negra!!!Ficou delicioso...







Ingredientes:

Para a genoise de chocolate

8 ovos
250 gr açucar
250 gr farinha
50 gr chocolate em pó

Para a calda

200 ml de açucar
100 ml de agua
calda das cerejas

Para o recheio

1 litro de natas
100 gr açucar
300 gr de cerejas em calda

Para decorar

200 gr de chocolate granulado
200 gr de raspas de chocolate
100 gr de cerejas para decorar





Preparação:

Comece por bater os ovos com o açucar ate estes ficarem em relevo. Adicione a farinha em chuva e o chocolate. Envolva bem e leve ao forno a 180º . Uma vez cozido desenforme e corte em três partes iguais. Reserve.

Batas as natas com o açucar ate ficarem em chantilly. Corte as cerejas em pedacos e reserve. Faca a calda de açucar e deixe ferver cerca de um minuto.
Faca raspas de chocolate com uma faca afiada e reserve.

Montagem do bolo:

Regue as tres partes do bolo com a calda de açucar e com a calda das cerejas. Coloque o chantilly por cada metade e sobreponha com as cerejas picadas. Faca o mesmo para as restantes partes até chegar a ultima camada. Cubra com o restante chantilly e alise todo o bolo.

Enfeite com rosetas de chantilly, o chocolate granulado, as cerejas e as rapas de chocolate.

Bom apetite!!







sábado, 6 de abril de 2013

Crepes com molho caramelo e chantilly
































Ingredientes para a massa de crepes:

1 litro de leite
400 gr de farinha
6 ovos
100gr de manteiga
sal q.b.



Preparação:

Peneirar a farinha. Adicionar os ovos e o sal. Bater ligeiramente deitar o  leite pouco a pouco. Passar  a mistura por um passador e adicionar a manteiga derretida antes de utilizar.




 


Ingredientes para o molho de caramelo:

200gr de açúcar
400 ml de natas



Preparação:

Leve o açúcar a derreter ate ao ponto de caramelo. adicione as natas previamente aquecidas, mexa e leve ao lume a engrossar.

Sugestão de apresentação: Recheie os crepes com chantilly e regue com o molho de caramelo. Enfeite com morangos.


 

domingo, 10 de fevereiro de 2013

Aletria






Ingredientes:


140 gr de aletria
4 gemas
5 colheres de sopa de açúcar
1 litro de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
1 colher de sopa de manteiga



Preparação:

Leva-se um tacho ao lume com  a casca de limão, o pau de canela, o açúcar e a manteiga até ferver.

 Coloca-se a aletria e deixa-se cozer.

Batem-se as gemas e juntam-se em fio ao preparado anterior, estando este fora do lume.

Coloca-se na travessa e enfeita-se com canela. 

 

sábado, 6 de outubro de 2012

Bolo de Aniversário com doce de ovos

Por altura de um aniversário da minha familia, resolvi fazer um bolinho, cuja receita retirei do blog 2012. Estava delicioso...




Ingredientes para o bolo:

8 ovos
400g de margarina
4 chav de açúcar
1 pitada de sal
4 chav de farinha
2 chav de maizena
2 chav de leite
2 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de essência de baunilha


Ingredientes para o  doce de ovos:

9 gemas
3 ovos
600g de açúcar
3dl de água


Preparação:

Bata o açúcar com a manteiga. Acrescente as gemas uma a uma, batendo sempre, até levantar bolhas. Peneire a farinha com a maizena e o fermento em pó e vá acrescentando ao preparado anterior aos poucos alternando com o leite sem parar de bater. Junte a essência de baunilha e volte a bater. Á parte bata as claras em castelo com a pitada

de sal. Junte as claras ao preparado anterior delicadamente com a ajuda de uma colher de pau. Unte uma forma redonda ou um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha, verta a massa na forma e leve a forno médio cerca de uma hora faça o teste do palito. Entretanto prepare o recheio. Deite num tacho a água com o açúcar e leve ao lume. Deixe ferver por três minutos. Desligue o fogão e deixe arrefecer. Bata bem as gemas com os ovos e atreves de um passador verta sobre a calda de açúcar já fria, leve a lume brando mexendo sempre até que o creme ganhe alguma consistência. Reserve e deixe arrefecer. Quando o bolo estiver cozido desenforme e deixe arrefecer. No fim do bolo e o creme estarem frios pode proceder á montagem. Corte o bolo ao meio, barre uma parte do bolo com metade do doce de ovos, Coloque a outra parte do bolo e espalhe o restante creme de forma a que o bolo fique todo coberto.     Sugestão de apresentação:   decoração em chantilly, amendoa triturada, pérolas e flores em açucar.