quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Bolo húmido de alfarroba

Decidi fazer este bolo pois já o tinha visto na blogosfera e despertou-me bastante curiosidade não só pelas boas criticas em relação ao seu sabor e textura, mas também para os beneficios que a alfarroba faz à saúde, senão vejamos:

Estudos recentes informam que o consumo de farinha de Alfarroba pode reduzir o excesso de colesterol ingerido diariamente. A fibra da Alfarroba possui um elevado poder hipocolestemiante e seu consumo regular favorece a redução do colesterol.

Também é utilizada como biorregulador intestinal por ser muito rica em fibra natural insolúvel de alto valor dietético, que beneficia a flora intestinal protegendo a mucosa e reduzindo da incidência de transtornos intestinais como também, também a presença de úlceras.
A consumo de farinha de Alfarroba contribui para ativar a mobilidade intestinal, devido ao conteúdo e composição de suas fibras que estimulam o bom funcionamento do intestino.
As susbstâncias tânicas, também presentes, são adstringentes naturais conhecidos e empregados na prevenção e tratamento de diarréias. Estas substâncias tânicas são empregadas devido à sua capacidade de formar complexos insolúveis protetores da mucosa intestinal, sem alterar a vitalidade celular do tecido, evitando a exudação e secreção da mucosa, pois atuam protegendo-na da irritação provocada.
Além disso, as substâncias tânicas promovem uma ação antihemorrágica e antibacteriana.
As sementes de Alfarroba são muito ricas em mucilágenos que em aplicações medicinais possuem a capacidade de exercer uma ação favorável contra as inflamações das mucosas reduzindo as irritações tanto nas vias respiratórias como nas vias digestivas, atuando diretamente contra a diarréia.Também são capazes de reduzir a dor no caso de contusões.

Por ter cor acastanhada e se parecer com chocolate pode enganar os mais esquesitos e a boa notícia é que é menos calórica. Aqui estão boas razões para a consumir não é verdade?
Deixo aqui um bolo que é uma delícia, de textura húmida e sabor perfumado a alfarroba! Aqui vai a receita:



Ingredientes:

3 ovos
1 chávena de açúcar
1 chávena de farinha
3/4 chávena de óleo
1 chávena de leite
1 colher sopa de vinho do porto
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
Côco ralado q.b.




Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de bolo inglês (pequena) com manteiga e enfarinhar. Reservar. Bater os ovos com o açúcar, o óleo e o leite até ficar bem misturado. Adicionar a canela e o vinho do porto e envolver. Misturar a farinha de alfarroba com a farinha de trigo e o fermento. Envolver delicadamente. Verter na forma e levar ao forno, cerca de 40 minutos ou até passar o teste do palito. Esperar 5 minutos antes de desenformar e polvilhar com côco ralado a gosto.

15 comentários:

Luisa Alexandra disse...

O teu bolo está lindíssimo!

Andréa Santana disse...

OLÁ AMIGA!
ÓTIMO POST,NÃO SABIA QUE A ALFARRROBA TINHA TANTOS BENEFÍCIOS ASSIM.
O SEU BOLO ALÉM DE LINDO, APETITOSO FICOU SAUDÁVEL TBM!

BEIJOS......

Sandra Reis disse...

Suzana minha querida amiga, parece que você andou lendo meus pensamentos. Minha mãe acabou de me trazer de viagem a farinha de Alfarroba. Estava com vontade de prová-la faz algum tempo. Havia visto uma receita que me entusiamou muito no Blog Atitude Zen, da minha querida Betis, mas a receita dela leva doce de gila (o que não é fácil de encontrar pronto aqui no Brasil). Pensei em substituir por coco ralado fresco (e é o que vou fazer) e agora vendo sua receita me animei mais ainda. vou ver se faço esse fim de semana. Pelo que molhei o dedo na farinha e senti de sabor, já gostei muito. Além disso ela tem um aroma também muito agradável. Depois te conto como saiu. Obrigada por compartilhar mais uma gostosura dessa sua cozinha
beijos

Diogo Marques disse...

Adoro bolos de alfarroba! Ficou perfeito :)

Henrique disse...

Nunca comi este ainda,mas com um aspecto destes tem de ser mesmo mto bom:)!
bjinhos grandes

Smsn-artes e ideias disse...

nham nham
por acaso ja vi essa farinha a venda mas nunca experimentei ;)) apenas os biscoitos de alfarroba de compra ;)

São Ribeiro disse...

GOSTO MUITO DO SABOR DA FARINHA DE ALFARROBA.
ACHEI ESSE BOLO PERFEITO, E JÁ ME SERVIA.
BJS

Sabor em Si disse...

Ah, minha boneca linda sempre arrasando em suas postagens,que bolo é esse?rs
Adoro alfarrobas,além de gostoso é mesmo muito mais saudável e seu bolo ficou de dar água na boca!
Um lindo fim de semana e milhares de bjinhos

Anônimo disse...

Olá,

tenho farinha de alfarroba para comercializar!

Para encomendar por favor envie um e-mail para canastra@sapo.pt

Obrigado...

catarina disse...

Boa noite
encontrei essa receita e como adoro farinha de alfarroba fiz e ficou optimo, recomendo e obriada pela receita.

Anônimo disse...

eu fiz o bolo de e ficou muito bom as minhas colegas gostaram muito

maria coelho disse...

Boa noite
Fiz o bolo ficou muito bom.Acrescentei umas colherinhaas de chá de gila e umas amendoas trituradas.

mãe disse...

Será que podemos substituir a farinha por amêndoa em pó? Obrigada.

Unknown disse...

ovos ...... quantos ?

José Santos disse...

Eu faço esse bolo conforme receita mas acrescento duas colheres de sopa de cacau em pó. Acabei de fazer um deixo apenas 30/35 minutos no forno para ficar húmido.