Para a massa
Ingredientes:
500 g / 1 pacote de macarrão do tipo penne
5 l de água 2 colheres (sopa) de sal
Modo de preparo:
1. Leve uma panela grande com 5 l de água ao fogo alto. Quando ferver, acrescente o sal, o macarrão e cozinhe conforme as instruções da embalagem.
2. Escorra a água, misture o molho e o queijo parmesão ralado. Sirva imediatamente.
Para o molho bolonhesa
Ingredientes:
400 g de carne moída
1 colher (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de cebola picada
2/3 de xícara de cenoura picada
2/3 de xícara de salsão picado
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 1/2 xícara (chá) de tomate italiano sem pele (conserve o líquido da lata)
1 pitada de noz-moscada ralada
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
1. Numa panela média, coloque o óleo, a manteiga e a cebola. Leve ao fogo médio para refogar a cebola até que fique transparente. Adicione a cenoura e o salsão picados e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
2. Acrescente a carne moída e misture com um garfo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue, mexendo sempre, até que a carne perca a cor rosada de crua.
3. Acrescente o leite e mexa até que evapore completamente. Tempere com uma pitada de noz-moscada.
4. Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar.
5. Junte os tomates sem pele (com o líquido da lata) e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 horas, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar baixíssimo, caso contrário, o molho irá grudar no fundo da panela. Se começar a secar, acrescente 1/2 xícara (chá) de água.
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